この季節 到来!
2011年 06月 05日毎年 この季節が来るたびにrequestされる梅ジュース!
去年まで、1キロずつ作っていたけれど
なにせ水分を足さず梅自身から出てくるエキスだけだから
たいした量にならず・・・保存を心配することなく(笑) 終了。
はい、当然ブーイングでした。
そんなわけで今年は、梅酒も梅干しも辞めて
梅ジュースのみ3キロ!!!
初の大量製作なので、どうなることやら。
同量の氷砂糖も入るので、容器も大きくしたのにギリギリ
以前は凍らせて作っていたけれど、そのままの方が美味しいというウワサや
3キロも凍らせる余裕が冷凍庫になかったりで~ 今年もそのまんま♫
入れようか迷ったけれど、量の増加に不安を覚え 発酵予防に少しだけ お酢も。
(なので、上部が濡れたみたいになってます)
うまく出来あがりますように~~~☆
このところ
更新が滞ってますが・・・茶箱etc 頑張ってはいます
多分近いうちに、新しい茶箱と~
来週にはお気に入りのカルトナージュのセットもUPしたいなぁ。
写真が撮れるよう、なんとか頑張りま~す❤
by recontre
| 2011-06-05 14:51
| 食